Семеновское сельское поселение
Калачеевского муниципального района Воронежской области

Православный приход храма в честь Казанской Иконы Божией Матери

GPS координаты: 50.421621, 40.585485 Карта на сайте Яндекса
Православный приход храма в честь Казанской Иконы Божией Матери.

В 1764 году сын графа Воронцова Семен Романович прибыл в слободу Веселовку, чтобы утихомирить недовольных крестьян. Крестьяне попросили его построить в слободе деревянную церковь вместо ветхой часовни. Семен Романович разрешил строительство церкви, приказав управляющему отвести для церкви 130 четей земли «на ладан и свечи». Новую церковь было решено посвятить ангелу графа Семеону Юродивому, а слободу Веселовку переименовать в Семеновку. Шло время, церковь ветшала и в 1786 году к Александру Романовичу Воронцову прибыли ходоки с просьбой разрешить построить каменное здание церкви. Строительство окончили к 1791 году. Михаил Воронцов, посетив Семеновку, подарил церкви серебряный настольный крест.

Церковь в воспоминаниях старожилов: «Двухэтажное здание, большие светлые окна, с фигурными решетками, в алтаре цветные стекла, трое входных дверей». С тех пор в Семеновке празднуют три престольных праздника, три храма.

Дорога в те времена шла со стороны Меловатки. Семеновцы, возвращаясь домой, с теплом и лаской поглядывали на сверкающие купола красавицы церкви, от которых невозможно было отвести глаз. Все, кто видел семеновскую церковь, в один голос утверждают, что краше её и стройнее не было в округе.

Ворота и изгородь были сделаны из фигурного железа, верхушка ограды была пиками, пролеты, украшенные кольцами, крепились на кирпичных столбах. Вокруг двора – сочная зеленая трава, по которой разрешалось погулять лишь детям в праздники, во дворе чистая гладкая мостовая из камней. Перед входом в церковь лежали большие каменные плиты, у входа на звонницу – деревянные ступени, сделанные из крепких дубовых досок. Попасть на звонницу было непросто, так как вход постоянно закрывался. Колокола имели разные голоса. Три грустных звона оповещали о смерти односельчанина. Специальный звук: резкий, звонкий, тревожный, -  оповещал о пожаре. Большой колокол был знаменит тем, что в вьюжную зимнюю пору, в осенние туманные дни в него бил звонарь, чтобы помочь путникам найти дорогу домой. Его гулкий звон слышали даже в Меловатке и Верхнем Мамоне.

В 30-е годы XX века звонарем служил Иван Антонович Жмурский, он же руководил хором церкви. Односельчане, вспоминая о церкви, в первую очередь говорят о необыкновенном даре этого человека, который очень тонко чувствовал колокола.

Церковь была настоящим духовным центром села. Церковные обряды: венчание, исповедь, причащение и другие - проходили очень торжественно. Как свидетельствуют очевидцы, к этому располагало и внутреннее убранство церкви, которое отличалось особой красотой. Было много икон, всё оформлено в золотисто-желтых тонах. Наверху, в куполе, Христос Вседержитель благословляет мир из синего неба. Под главою в 4-х углах изображаются 4 евангелиста. На западной стене картины страшного Суда – черти, варящие в котлах людей. На восточной стене располагались картины с изображением Рая Небесного, как противостоящей силе Ада.

Справа от алтаря лежал массивный серебряный крест, тот самый, подаренный Михаилом Воронцовым.

На левой стороне было отгорожено специальное место для хора, в котором пели женщины с высокими, тонкими голосами. Был и мужской хор.

В подвале, который сохранился до сих пор, хранились большие деревянные бочки с вином, которые использовали для причастия.

При советской власти, когда гонения на Церковь докатились до Семеновки, службы в церкви прекратились. На крыше здания сушился турецкий табак, выращиваемый в колхозе. В самом здании ссыпали зерно, а когда зерно вывозили, шлангами с машины смывали пыль и грязь со стен и пола.

Печальным событием для села стал день, когда поступило распоряжение сбрасывать на землю колокола. Мрачная весть быстро разлетелась по селу, и у церкви собралось много народа. Кто-то с ужасом наблюдал за происходящим, взывая к Богу о помощи, кто-то радовался, но таких было меньше. Большинство людей осуждали происходящее, но противостоять политике властей не могли.

Один из упавших колоколов раскололся, другой упал с такой силой, что людям казалось, будто земля под ногами трясётся. Многие в ужасе шептали: «Колокола плачут... Колокола стонут...».

Есть предание о том, как однажды, во время службы, в церковь вдруг зашел болящий Алексей и стал плясать, на что батюшка заметил: «Придет время и здесь не будет церкви - будут пляски». К сожалению, эти слова оказались пророческими, и в конце 30-х годов XX века церковь начали разрушать, а позднее на ее месте построили здание нынешнего ДК.

В 1991 году по инициативе и финансовой поддержке председателя колхоза «Ленинская искра» А.И. Бакулина была восстановлена церковная сторожка (располагалась она в углу церковного двора, одно время здесь жила семья священника. Позднее здесь крестили детей. В советские времена она превращалась в буфет, склад и т п ) После реставрации сторожка превратилась в дивную часовенку. Это единственное благодатное место, что осталось от нашей церкви, последняя надежда, которую оставил нам всемилостивый Господь. Икона «Достойно есть» была перенесена сюда. Прихожане ее очень ценят, приходят к ней со своими печалями и скорбями. 

Икона "Достойно есть"

Судьба образа Божий Матери трагична и достойна того , чтобы стать еще одной легендой. Все иконы из поруганного храма были свезены в дровяной склад школы и использовались для различных строительных работ, как обычные доски. Анастасия Васильевна Копыткова, работавшая в то время  в школе уборщицей, тайком взяла одну из больших деревянных икон и спрятала в хлеву, положив ее под ноги корове и забросав соломой.

Несколько раз приходили  к ней с обыском, требуя вернуть икону, но Анастасия Васильевна не сдавалась. Женщина она была решительная, волевая, хотя  и не сказать что уж очень набожная. Жаль, теперь нельзя точно узнать, что двигало ею, когда она решилась спасти святыню, подвергая опасности семью.

Два года пролежала икона в навозной жиже. И когда ее подняли, она, казалось, была напрочь испорчена- вся побелела, лик почти не просматривался. Однако, бабушка Настя вымыла ее, внесла в дом. И через какое- то время свершилось чудо: краски восстановились. Лишь один глаз Богородицы стерт. Старые люди говорят, что не хочет она смотреть на наши «бесчинства». Много лет икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть»  переходила из дома в дом, где собирались верующие на молитвы. И только десять лет назад вернулась она, наконец , на святое место, в наш маленький храм. И идут к ней люди со своими бедами и просьбами , ищут и находят поддержку.

Есть надежда, что прозреет поврежденный глаз Богородицы. И, значит , благодать Божия будет царить над нашим селом.

Ежегодно 24 июня проходит Божественная литургия в честь иконы "Достойно есть".

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie